martes, 29 de abril de 2014

Se esfumó la victoria en el primer partido (53-60)

Comenzó la andadura del Salesianos Transelp en el primer partido de Semifinal de los Play Off de Ascenso de 2ª Insular. Ambiente de lujo en la grada, con casi un centenar de personas animando a los nuestros. Pocas veces se puede ver algo así en estas categorías. La ilusión por las nubes, los pies en el suelo y muchas ganas sobre la cancha.

Salesianos comenzó muy enchufado. Defensa asfixiante sobre San Matías, que tenía muchas dificultades para maniobrar con facilidad el balón. En ataque también estábamos entonados gracias, en especial, a dos jugadores que salieron “on fire” en este primer cuarto, Héctor (7 ptos) y Fran (9 ptos), incluyendo un triple para cada uno. Parcial 18-09, doblegando a un San Matías muy desdibujado.
Gran ambiente en el Colegio Salesiano de La Cuesta para recibir el primer partido del Play Off
Los visitantes intentaron meterse un poco más en el partido en el segundo cuarto. Sin embargo, Salesianos seguía jugando con un gran nivel defensivo y ofensivo. Salía casi todo a la perfección. Cinco puntos seguidos de Edu y dos triples, de Héctor y de Fabián, parecían casi romper el partido para los nuestros. San Matías seguía sufriendo para anotar y vivía mucho de los tiros libres. Los árbitros, hay que decirlo, fueron muy generosos con la defensa rival, pues solo les señalaron 3 faltas en todo el primer tiempo (y una en ataque...). Al descanso, superioridad local, 35-24.

Todo cambiaría en el segundo tiempo. En los primeros compases, Salesianos mantuvo las distancias entorno a los diez puntos, pese a que el San Matías estaba apretando mucho más en defensa. Nuestro equipo comenzó a precipitarse en ataque, dando opciones de contraataque a un rival que renacía al partido en la recta final. Además, San Matías anotaría dos triples claves en este final de cuarto, quedando el partido muy abierto 45-40, aún a favor de los locales.

En el último cuarto se nos hizo de noche, en todos los sentidos. Nos costaba un mundo anotar y ellos lo hacían desde todas las posiciones. Desapareció nuestra defensa (¡nos hicieron 20 puntos en este cuarto!) y nos pudo la precipitación y el nerviosismo. San Matías se puso por delante por primera vez en el partido a falta de 6 minutos (47-48). Con dos canastas de Fabián estuvimos punto arriba, punto abajo en el marcador. Mauricio, el jugador con mejor porcentaje en tiros libres de nuestro equipo, falló los dos tiros libres que nos podían haber puesto uno arriba y, en la siguiente jugada, un triple del base I. Martín (anotó 4 en total) dejaba el marcador en 51-55 a falta de 1:45. Tras un tiempo muerto local, Salesianos no anotó en los dos ataques seguidos que tuvo opción, mientras que ellos sí lo hicieron (51-57), sabiendo administrar bien el tiempo en el último minuto para acabar llevándose el partido.

Pese a la intensidad propia de un partido así y con lo que había en juego, hay que felicitar a ambos equipos por la deportividad mostrada sobre la cancha del Colegio. A seguir así. También felicitar a los nuestros por las ganas y la intensidad mostradas, tanto a los jugadores como a la entregada afición. Fue un partidazo. Ahora, la eliminatoria está 1-0 para San Matías y este viernes, a partir de las 21:30, tocará pelear hasta el final por seguir vivos en estos Play Off. ¡¡¡Sí se puede!!!