domingo, 4 de mayo de 2014

Un partidazo de cine para decir adiós (101-95)

"Lo mismo da triunfar que hacer gloria la derrota" (Ramón del Valle-Inclán)

De todos los finales soñados y posibles para esta temporada, posiblemente nadie llegó a imaginar lo que iba a ocurrir en el segundo partido de Play-Off de Ascenso de 2ª Insular entre ONO La Salle San Matías y Salesianos Transelp. Todos los equipos queremos ganar siempre, es la verdad. Pero hay veces en que la forma de perder es casi tan digna o más que obtener la victoria. Los que tuvimos la enorme suerte de estar presentes el viernes 2 de mayo en el Pabellón de la Escuela Naútica desde las 21:30 hasta casi la medianoche fuimos testigos de algo así. Un partido de baloncesto épico, emocionante, de los que te hacen redescubrir este deporte, saborearlo, vibrar en el asiento, en el banquillo, en la cancha. Un partido inolvidable.

Visitábamos la cancha del San Matías obligados a ganar para empatar la eliminatoria. Lo contrario, era decir adiós al ascenso, después de la derrota en casa en el primer partido por 53-60. Veníamos tocados, porque ya en casa estuvimos 34 minutos por delante en el marcador y lo regalamos al final. Y el rival, hay que decirlo, es un equipazo formado en su mayoría por jugadores de 2ª Autonómica. Pese a todo, nos habíamos conjurado en luchar hasta el final y estábamos absolutamente convencidos que podíamos ganar.
Salesianos Transelp y ONO La Salle San Matías jugaron, posiblemente, el mejor partido del año
Comenzamos sorprendiendo nuevamente al San Matías. Cambiamos la presión y otra vez logramos coger descolocados al rival, apoyados en una buena defensa y una gran fluidez en ataque. Adrián y Fran dominaban ambas zonas, mientras Javi y Héctor movían con mucha fluidez el balón, obteniendo una clara ventaja de 16-24 en el primer cuarto.

Sin embargo, en el segundo cuarto tardamos apenas tres minutos en echar por tierra el buen trabajo realizado en el anterior. Varias pérdidas de balón y la rapidez del San Matías daban la vuelta al partido (27-26) con un mundo aún por delante. Para colmo, Fabián cometía su tercera falta y se iba al banquillo. Tras tiempo muerto, volvimos al partido con muchas ganas. San Matías tenía claro que quería cerrar la eliminatoria en casa y no estaban dispuestos a llegar al tercer partido. El dorsal 11, Ceballos, al parecer exjugador de EBA y que no estuvo en la ida, nos estaba haciendo un traje. Pero gracias a buenas acciones de Cañas y Fran pudimos mantenernos. Muchísima igualdad, muchas canastas y un gran baloncesto por parte de los dos equipos en la primera parte (37-36).

Tras la reanudación Salesianos Transelp tomó la iniciativa, llegando a obtener nuevamente hasta 6 puntos de ventaja a base de presionar, defender y correr, con grandes canastas de Héctor y Fabián. Jugábamos bien, conseguíamos algunos 2+1, estábamos acertados y concentrados en defensa. Pero San Matías comenzó a meter con un porcentaje de acierto exterior altísimo y nos hicieron 5 triples en este cuarto, tres del amigo Ceballos, el último sobre la bocina, para remontarnos nuevamente hasta poner un marcador adverso de 62-58.

En el último cuarto el partido se complicó hasta el límite. Héctor, que estaba jugando un partidazo, se lesionó y no pudo seguir. Fabián estaba muy limitado en defensa, pues había hecho la cuarta en el tercer cuarto. Y, lo peor, ellos se ponían 9 arriba a falta de 5 minutos (73-64). Otro equipo hubiera tirado la toalla. Pero nosotros queríamos ganar y estábamos convencidos de ello. Y así, con un ritmo frenético, empezamos a remontar. Sergio dio una lección de defensa y secó por completo a Ceballos, que solo anotaría un tiro libre de aquí al final del partido. Adrián (16 ptos-11 rebotes) y Fran (14 ptos-10 rebotes) tiraron de galones y se echaron el equipo a la espalda. Javi repartió juego con una madurez y serenidad absoluta. Y lo de Fabián... Fabián hizo de súperhéroe de la película, anotando 11 puntos en los últimos 5 minutos de partido. Así, logramos llegar con vida a los últimos segundos. Con 82-79,  San Matías se durmió en ataque y con apenas 8 segundos logramos llegar a su aro. Fabián recibió, se levantó y anotó un triple para empatar el partido que fue celebrado por la afición y el banquillo como si hubiéramos ganado la Euroliga. Ellos pidieron tiempo, pues aún quedaban 2 segundos. Y hasta en dos ocasiones logramos defender bien sin falta y forzar la prórroga. ¡Épico!

Sin embargo, esto no iba a acabar aquí. Comenzó la prórroga y a ambos equipos nos costaba mucho anotar. Ellos anotaban un tiro libre y Fabián nos ponía por delante 83-84. La defensa de San Matías era al límite y no lográbamos anotar, mientras que los locales a base de tiros libres sumaban poniéndose otra vez 3 arriba, 87-84. Volvimos a defender sin faltas y recuperamos el balón a falta de menos de 10 segundos. Llegamos a su cancha y Adrián intentó un triple que se salió. Sin embargo, pudimos coger el rebote ofensivo, abrimos el balón para Sergio y éste se levantó para anotar otro triple a falta de medio segundo del final y volver a empatar por segunda vez un partido que estaba perdido. ¡¡¡INCREIBLE!!! Con empate a 87 ellos volvieron a pedir tiempo para intentar otra jugada que no saldría. ¡¡Segunda prórroga!! Nadie daba crédito a lo que estaba pasando.

El partido necesitó de dos prorrogas para encontrar vencedor

Lamentablemente afróntabamos otros 5 minutos con Héctor lesionado y Javi eliminado por faltas. El tercer base, Mauricio, no pudo venir al partido. Y David, el gran David, que en tantas otras ocasiones ha hecho de base y además muy bien, tuvo que asumir la responsabilidad. En la primera jugada, regalamos un balón en la banda y el dorsal 21, J. González, anotó una bandeja. En la siguiente, Fran empataba el partido con una buena acción. Después, hicimos dos grandes defensas, pero en una optamos por un tiro exterior en vez de acabar el contraataque y la fallamos y, en la siguiente, con un claro 2x1 regalamos el balón al defensor. Ahí estuvo el partido. Después de esas jugadas, comenzamos a perder la confianza e hicimos algunas faltas evitables a González, que no perdonaba desde el tiro libre. Este gran jugador del San Matías (¡otro más!) fue clave en esta prórroga, pues anotó 10 puntos seguidos para los suyos. Además, Fran y Fabián hicieron la quinta falta. Con 5 puntos abajo a falta de menos de 30 segundos, intentamos otro milagro, pero esta vez los triples no entraron y, pese al enorme esfuerzo y después de jugar, con absoluta certeza, el mejor partido de calle de los 53 que llevamos jugados en 2ª Insular, acabamos perdiendo con un marcador final de 101-95, que refleja el altísimo nivel al que ambos equipos jugamos en el Pabellón de la Escuela Naútica de Santa Cruz de Tenerife.

Pese a que la derrota fue muy dolorosa, hemos participado como actores principales de una eliminatoria y, sobre todo, de un partido épico, emocionante, espectacular e inolvidable entre dos equipos ganadores que, sin duda, si se pudiera, merecerían ambos la victoria por el lujazo de partido que se pudo vivir este viernes. Nunca se habían anotado tantos puntos en un partido de 2ª Insular de Tenerife (¡196!) y, menos aún, en Play-Off. Hay que estar muy orgullosos de haber participado de un partidazo así. Felicidades al San Matías (¡Menudo equipazo tienen!) por el ascenso a 1ª Insular. Ha sido un gustazo disfrutar de estos dos partidos con ustedes.

Felicidades, por supuesto, a nuestros jugadores y demás miembros del Salesianos Transelp por la apasionante temporada disputada. Lo que han hecho tiene mucho mérito. Son un ejemplo de superación para todos. ¡Muy grandes! Gracias también a toda la gente que nos ha seguido y animado por toda la isla y que ha tenido confianza en nuestro trabajo. ¡Hasta aquí hemos llegado! Siendo sinceros, nunca pensamos llegar tan lejos cuando empezamos. Pero hay que ver cómo lo hemos disfrutado.

ONO La Salle San Matías, 101 (16+21+25+20+05+14)
Gutiérrez (2), Escudero (6), Martín (9), J. Martín (4), Ceballos (28), Airam (-), Gorrín (12), González (24), Darias (7) y Álvarez (9).

Salesianos Transelp, 95 (24+12+22+24+05+08)
Fran (14), Sergio (9), Adrián (16), Javi (6), Edu (-), David (-), Fabián (23), Isidro (5), Héctor (13), Aitor (2) y Cañas (7).